Nom usuel : lactaire camphré

lactaire camphré, lactarius camphoratus
lactaire camphré, lactarius camphoratus

Synonymes : lactarius cimicarius

Chapeau : de 3 à 6 cm convexe s'étalant rapidement et se creusant au centre, souvent mamelonné, roux-foncé, roux-marron ou marron-rouge à nuances de base toujours foncées et à marge un peu plus claire

Lames : décurrentes, relativement serrées et de couleur crème devenant roussâtres pâle à brun rougeâtre

Anneau : néant

Pied : jusqu'à 5 cm, fragile et creux, faiblement ridé, de même couleur que le chapeau, plus foncé vers la base

Exhalaison : odeur camphrée à l'état juvénile laissant place, en vieillissant et sèchant, à un parfum du curry ou de chicorée brûlée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surtout dans les bois de feuillus (chênes, châtaigniers, etc) mais aussi de conifères (pins), préférant les sols secs et acides

Confusions : possible avec le lactaire roux, lactarius cremor, le lactaire presque umboné dont le parfum est toutefois différent mais aussi avec lactarius serifluus à l'odeur semblable mais de couleur plutôt brunâtre

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius camphoratus

Commentaires

La chair est de couleur brunâtre et laisse écouler un lait blanc de saveur doucâtre à la cassure. Les spores sont blanchâtres à crème. Ce champignon relativement courant se développe généralement en groupes de plusieurs individus. Il s'agit d'un comestible moyen, surtout utilisé sec et broyé afin de servir de condiment.


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