Synonymes : lactarius cimicarius
Chapeau : de 3 à 6 cm convexe s'étalant rapidement et se creusant au centre, souvent mamelonné, roux-foncé, roux-marron ou marron-rouge à nuances de base toujours foncées et à marge un peu plus claire
Lames : décurrentes, relativement serrées et de couleur crème devenant roussâtres pâle à brun rougeâtre
Anneau : néant
Pied : jusqu'à 5 cm, fragile et creux, faiblement ridé, de même couleur que le chapeau, plus foncé vers la base
Exhalaison : odeur camphrée à l'état juvénile laissant place, en vieillissant et sèchant, à un parfum du curry ou de chicorée brûlée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : surtout dans les bois de feuillus (chênes, châtaigniers, etc) mais aussi de conifères (pins), préférant les sols secs et acides
Confusions : possible avec le lactaire roux, lactarius cremor, le lactaire presque umboné dont le parfum est toutefois différent mais aussi avec lactarius serifluus à l'odeur semblable mais de couleur plutôt brunâtre
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius camphoratus
Commentaires
La chair est de couleur brunâtre et laisse écouler un lait blanc de saveur doucâtre à la cassure. Les spores sont blanchâtres à crème. Ce champignon relativement courant se développe généralement en groupes de plusieurs individus. Il s'agit d'un comestible moyen, surtout utilisé sec et broyé afin de servir de condiment.