Nom usuel : géastre pectiné

géastre pectiné, geastrum pectinatum
géastre pectiné, geastrum pectinatum

Synonymes : latin : geastrum plicatum

Chapeau : de 7 à 12 cm, paraissant plutôt un fruit sec tombé d'un arbre, en forme d'étoile (exopéridie) de 7 à 8 branches de couleur brune à brun ochracé vers les bords et parée au centre de ce qui fait office de chapeau de 1 à 3 cm (endropéridie) surélevé et globuleux ou un peu écrasé en vieillissant, de couleur gris brunâtre se couvrant d'une pruine blanchâtre sur la fin, surmonté à maturité d'un péristome conique strié

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : de 5 à 10 mm de hauteur, fin et sillonné longitudinalement, de couleur gris brunâtre à brunâtre

Exhalaison : anisée à l'état juvenile puis disparaissant progressivement

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères côtiers, notamment sur les dunes, appréciant la couverture des épicéas

Confusions : peu probable en raison du "bec" pyramidal strié surmontant le péristome et de son parfum particulier à l'état juvénile

Famille : géastracées

Nom scientifique : geastrum pectinatum

Commentaires

Les spores sont brunes et sont expulsées à maturité par le "bec" strié du péristome. Ce champignon rare, plutôt difficile à trouver en raison de son mimétisme presque parfait avec le biotope dans lequel il se développe, est sans intérêt culinaire et classé parmi les espèces non comestibles.


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