Nom usuel : polypore hérissé

polypore hérissé, inonotus hispidus
polypore hérissé, inonotus hispidus

Synonymes : latin : polyporus hispidus

Chapeau : de 10 à 30 cm, en forme de console irrégulière épaisse de 4 à 9 cm, à surface ondulée à bosselée plus ou moins recouverte de poils courts, de couleur jaune orangé à orange devenant brun rougeâtre à roux puis noircissant à la fin, à marge obtuse d'abord plus claire puis concolore

Lames : néant : pores moyens (de 2 à 3 par mm) arrondis à anguleux sur tubes de 1 à 3 cm de longueur, de couleur d'abord jaune puis ocre rouille, ocre grisâtre à brun grisâtre

Anneau : néant

Pied : néant : fixé sur le support par le côté du carpophore et dans le prolongement de celui-ci

Exhalaison : indéfinissable mais acide

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur les troncs et branches fortes des feuillus tels que frênes, ormes, noyers et platanes mais appréciant plus particulièrement le pommier

Confusions : peu probable

Famille : hymenochetacées

Nom scientifique : inonotus hispidus

Commentaires

La chair est de couleur jaune ochracé et laisse apparaître des zones plus foncées. Epaisse et fibreuse, elle est imbibée d'eau et "transpire" des goutellettes ambrées par l'hyménophore. Les spores sont de couleur brunâtre. Ce champignon se développe généralement en solitaire et plus rarement en petites troupes de 2 ou 3 individus plus ou moins imbriqués. Devenant de plus en plus rare, il s'incruste dans l'écorce blessée des arbres qu'il parasite. Il est considéré comme non comestible.


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