Nom usuel : pleurote saumon

pleurote saumon, pleurotus salmoneostramineus
pleurote saumon, pleurotus salmoneostramineus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 12 cm, de forme spatulaire ou réniforme d'abord convexe devenant convexe étalé puis plat et un peu déprimé vers la fin, à cuticule lisse de couleur rose pâle à rosâtre, à marge lisse à incurvée et ondulée devenant rose ochracé pâle à jaune paille vers la fin

Lames : fines et serrées, décurrentes, à nombreuses lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre à rosâtre très pâle

Anneau : néant

Pied : très court et courbé, fortement excentré ou plus rarement simplement excentré dans le prolongement naturel du carpophore, de couleur blanche à blanchâtre ou légèrement rosâtre

Exhalaison : aromatique à vaguement farineuse

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : vieilles souches, troncs et branches mortes dans les bois de feuillus

Confusions : peu probable, essentiellement en raison de la couleur particulière

Famille : pleurotacées

Nom scientifique : pleurotus salmoneostramineus

Commentaires

La chair et les spores sont blancs. Ce champignon rare se développe le plus souvent en touffes de plusieurs voire de nombreux individus. Peu connu en Europe, il est néanmoins cultivé dans certains pays asiatiques tels la Corée et le Japon. Cette particularité atteste évidemment de sa comestibilité mais sa rareté à l'état sauvage doit inciter à le laisser sur place.




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