Nom usuel : lentin en colimaçon

lentin en colimaçon, lentinellus cochleatus
lentin en colimaçon, lentinellus cochleatus

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, en forme d'entonnoir le plus souvent fendu sur un côté, à marge incurvée et vaguement largement cotelée, hygrophane, de couleur beige ochracé à brun ochracé clair voire roussâtre ou orné de traînées rouillées

Lames : longuement décurrentes, à arêtes denticulées, larges et peu serrées, de couleur blanchâtre devenant crème puis brun roussâtre pâle

Anneau : néant

Pied : excentré, plus ou moins tordu et sillonné, finement velouté, peu distinct des lames de couleur claire qui le prolongent, brun ochracé à brun rouille vers la base

Exhalaison : typiquement anisée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : souches des bois de feuillus mais aussi de conifères, plus fréquent en altitude qu'en plaine

Confusions : possible avec lentinellus inolens qui ne developpe toutefois aucune odeur et dont les lames sont plus serrées et le carpophore rarement fendu

Famille : lentinellacées

Nom scientifique : lentinellus cochleatus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à roussâtre et les spores sont blanches. Aujourd'hui dans l'ordre des hériciales, autrefois classé dans la famille des pleurotacées (tricholomatales), ce champignon peut également parfois donner l'impression visuelle d'une ressemblance de forme avec certains clitocybes. Il se développe toutefois uniquement en petites touffes de quelques individus. De saveur douce, il est considéré comme comestible mais seulement à l'état juvénile car devenant rapidement coriace.




comestible

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