Synonymes : hypocreopsis riccioidea
Chapeau : de 5 à 10 cm voire plus, en forme de croûte rayonnante composée de lobes irréguliers cylindriques et clavés d'abord plus ou moins épais tels des doigts (se dédoublant parfois aux extrêmités) puis s'étalant en s'allongeant, à surface rugueuse et inégalement épaisse, de couleur beige brunâtre puis devenant ocre-rouille mais plus sombre vers le centre et plus claire vers la marge
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant
Exhalaison : nulle ou non caractéristique
Période de cueillette : essentiellement à partir du printemps et jusqu'à l'automne voire plus tard, pour peu qu'il ne gèle pas
Biotopes : buissons, troncs et branches mortes de feuillus (souvent moussus), appréciant notamment le bois de saule, de cerisier et de rhododendron, de préférence dans les zones humides, aussi bien en plaine qu'en altitude
Confusions : possible avec hypocreopsis lichenoides dont les caractéristiques distinctes ne peuvent être observées qu'au microscope
Famille : hypocréacées
Nom scientifique : hypocreopsis rhododendri
Commentaires
La chair est de couleur pâle, ferme et fibreuse. A maturité, la surface s'orne des ostioles noirâtres des périthèces. Il n'existe que deux espèces d' hypocreopsis : celle-ci et son sosie le lichenoides dont le nom évoque la forme qui pourrait être trompeuse pour le néophyte. Toutes les deux sont rares et n'ont été observées pour la première fois en Europe qu'en 1985. Ce champignon est considéré comme non comestible et sa rareté doit d'ailleurs inciter à le laisser sur place.