Synonymes :
Chapeau : de 10 à 15 cm, convexe parfois irrégulier ou un peu étalé, à cuticule lisse et visqueuse, à marge d'abord enroulée, de couleur brune à brun foncé plus ou moins marbré et présentant parfois des reflets rosâtres
Lames : plus ou moins échancrées, larges et assez espacées, d'abord de couleur blanchâtre à crème puis devenant rosâtres à roussâtres à partir de l'arête
Anneau : néant
Pied : typiquement trapu à ventru, ferme et farci, de couleur blanchâtre puis brunissant à partir de la base en vieillissant
Exhalaison : intensément farineuse mais exhalant parfois exhalant une odeur de concombre
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement la protection des peupliers
Confusions : possible avec tricholoma pessundatum mais qui se développe essentiellement sous les conifères, appréciant la présence des pins
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : tricholoma populinum
Commentaires
La chair est de couleur blanche. Elle est de saveur farineuse mais devient amère en vieillissant. Ce champignon se développe généralement en troupes de plusieurs individus et peut même parfois former des touffes. Bien que considéré jusqu'à ce jour comme comestible, il est de qualité assez médiocre et la confusion possible avec le toxique pessundatum incitera à la prudence.