Nom usuel : mycène pélianthine

mycène pélianthine, mycena pelianthina
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Synonymes :

Chapeau : de 3 à 6 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant, à marge plus ou moins longuement striée, hygrophane, de couleur gris lilacin à gris violacé puis pâlissant à partir du centre en devenant beige à blanchâtre à marge plus sombre puis gris brunâtre sale et pâle

Lames : échancrées, moyennement serrées et assez épaisses, de couleur gris lilacin à violacé, à arêtes soulignées de brun violacé à violacé noirâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique, moyennement épais mais assez délicat, fibrilleux, de couleur grisâtre présentant parfois des tons lilacins à violacés ou brun-pourpres et à base villeuse

Exhalaison : intensément raphanoïde

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant l'humidité de la litière des feuilles sur les terres argileuses et la présence des hêtres, beaucoup plus rarement sous les conifères

Confusions : possible avec la mycène pure, essentiellement dans ses formes pâles

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena pelianthina

Commentaires

La chair est de couleur grisâtre à gris violacé pâle et les spores sont blanches. Ce champignon peu courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus le plus souvent disséminés sur quelques mètres carrés. Sa saveur est douce mais rappele celle du radis et provoque une sensation désagréablement aqueuse sur la langue. La mycène pélianthine est classée parmi les espèces toxiques




toxique

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