Synonymes : latin : calodon cyathiformis, calodon tomentosus, hydnum cyathiforme, hydnum leptopus
Chapeau : de 2 à 5 cm, plan puis rapidement déprimé, à marge feutrée à tomenteuse, irrégulière et onduleuse, à cuticule finement veloutée, de couleur brun roussâtre (plus foncée vers le centre) à zones concentriques plus sombres, s'éclaircissant jusqu'à beige voire crème ou blanchâtre vers la marge
Lames : néant : aiguillons décurrents, de longueur irrégulière du pied vers la marge, ne couvrant pas l'hyménophore jusqu'à celle-ci, de couleur longtemps blanche à blanchâtre avant de devenir grisâtres
Anneau : néant
Pied : plus ou moins excentré, fibreux, assez grêle en s'affinant vers la base, de couleur brun roussâtre à brun grisâtre devenant plus foncé en vieillissant
Exhalaison : variée, allant du fenugrec ou de la flouve (senteurs de foin frais) sur le chapeau aux relents spermatiques sur les aiguillons
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la bruyère et les terres acides
Confusions : possible avec hydnellum concrescens dont les aiguillons sont toutefois d'abord rosâtres puis bruns et le parfum plutôt faiblement farineux
Famille : bankeracées
Nom scientifique : phellodon tomentosus
Commentaires
La chair est de couleur brunâtre mais plus ou moins zonée et de saveur douce mais parfois un peu piquante. Les spores sont de couleur blanche. Cette espèce moyennement courante se développe généralement en troupes de plusieurs individus dont les membres sont souvent connés. Elle est considérée comme non comestible.