Nom usuel : trémelle à petites spores

trémelle à petites spores, dacrymyces microsporus
trémelle à petites spores, dacrymyces microsporus

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 10 mm, en forme de cône inversé plus ou moins bombé puis de coupe plus ou moins déprimée, de consistance gélatineuse, à marge sinueuse ou irrégulière, de couleur jaune à jaune orangé

Lames : néant : face inférieure du carpophore lisse et de même couleur que celui-ci

Anneau : néant

Pied : parfois très rudimentaire ou de 3 à 5 mm, dans le prolongement du chapeau, de même couleur que celui-ci mais plus orangé à brun-ochracé vers la base

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'en hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : souches, troncs et branches mortes des bois de conièfères mais parfois également de feuillus

Confusions : surtout possible avec la protoclavaire déliquescente au pied toutefois plus rudimentaire mais également avec guepiniopsis alpina

Famille : dacrymycètacées

Nom scientifique : dacrymyces microsporus

Commentaires

La chair est de couleur jaunâtre et les spores hyalines. Ce champignon rare se développe le plus souvent en troupes, parfois en touffes de 2 ou 3 individus. Sa comestibilité est inconnue mais la ténuité de sa chair et la rareté le classent de toute évidence parmi les espèces non comestibles.


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