Synonymes :
Chapeau : de 2 à 4 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, parfois un peu déprimé, à marge flexueuse et faiblement cannelée sur la fin, de couleur brun rougeâtre à brun ochracé à l'humidité, plus pâle jusqu'à fauve ochracé au sec
Lames : adnées à échancrées, bombées, espacées et larges, à lamelles et lamellules intercalées, d'abord de couleur jaune devenant ensuite jaune ochracé à roussâtre
Anneau : néant
Pied : cylindrique, finement fibrilleux, de couleur crème à jaune brunâtre au sommet et devenant brun rougeâtre vers la base
Exhalaison : faible et agréable ou un peu herbacée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les zones humides telles tourbières, landes marécageuses, bords des cours d'eau et des mares, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusions : peu probable
Famille : crépidotacées
Nom scientifique : gymnopilus fulgens
Commentaires
La chair est d'abord jaune puis prend une couleur rouille en vieillissant. Les spores sont de couleur brun jaunâtre. Ce champignon se développe généralement en petites troupes de quelques individus. De saveur douce mais légèrement amère, il est sans intérêt culinaire en raison de sa faible consistance. Par ailleurs, il est suspecté de toxicité par certains auteurs.