Synonymes : latin : russula albonigra
Chapeau : de 7 à 12 cm, convexe s'aplatissant rapidement avec dépression centrale, à cuticule lisse, à marge unie, de couleur blanchâtre puis crème se marbrant de brunâtre à bistre pâle devenant ensuite brun grisâtre puis noircissant
Lames : adnées, serrées, fines et arquées (donnant parfois l'impression qu'elles sont décurrentes), à lamelles intercalées, de couleur blanc crème devenant grise puis noire aux blessures
Anneau : néant
Pied : court et souvent massif, de couleur blanchâtre devenant brun grisâtre
Exhalaison : légèrement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : aussi bien dans les bois et forêts de feuillus que de conifères, appréciant surtout les zones humides et les terres plutôt acides
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula anthracina
Commentaires
La chair est de couleur blanche et grisonne puis noircit à l'oxydation. Elle est épaisse et de saveur âcre. Les spores sont blanches. Ce champignon assez peu courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Sa saveur désagréable par l'âcreté qu'elle dégage le classe parmi les espèces non comestibles.