Synonymes : latin : clavicorona pyxidata, ramaria pyxidata, clavaria coronata
Chapeau : de 4 à 7 cm, en forme de buisson de 6 à 10 cm de hauteur constitué de ramifications plus ou moins symétriques se prolongeant en entonnoir aux extrémités formées de couronnes à aiguillons, de couleur blanchâtre à blanchâtre ochracé
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : dans le prolongement du carpophore, d'où partent les ramifications, le plus souvent courbé, de même couleur ou plus clair que les extrémités du champignon
Exhalaison : assez faible, épicée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus, plus rarement sur bois de conifères
Confusions : possible avec la clavaire couronnée de plus petite taille et généralement plus pâle
Famille : clavicoronacées
Nom scientifique : artomyces pyxidatus
Commentaires
Cette espèce donne à première vue l'impression de faire partie de la famille des ramariacées et la confusion est fréquente. Certains auteurs considèrent la clavaire à pyxides et la clavaire couronnée comme étant une seule et même espèce. Aussi rares l'une que l'autre, elles se développent le plus souvent isolément, pouvant toutefois aussi apparaître en petites troupes de quelques individus. Elle est considérée comme non comestible.