Nom usuel : clavaire à pyxides

clavaire à pyxides, clavicorona pyxidata, artomyces pyxidatus

Synonymes : latin : clavicorona pyxidata, ramaria pyxidata, clavaria coronata

Chapeau : de 4 à 7 cm, en forme de buisson de 6 à 10 cm de hauteur constitué de ramifications plus ou moins symétriques se prolongeant en entonnoir aux extrémités formées de couronnes à aiguillons, de couleur blanchâtre à blanchâtre ochracé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : dans le prolongement du carpophore, d'où partent les ramifications, le plus souvent courbé, de même couleur ou plus clair que les extrémités du champignon

Exhalaison : assez faible, épicée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus, plus rarement sur bois de conifères

Confusions : possible avec la clavaire couronnée de plus petite taille et généralement plus pâle

Famille : clavicoronacées

Nom scientifique : artomyces pyxidatus

Commentaires

Cette espèce donne à première vue l'impression de faire partie de la famille des ramariacées et la confusion est fréquente. Certains auteurs considèrent la clavaire à pyxides et la clavaire couronnée comme étant une seule et même espèce. Aussi rares l'une que l'autre, elles se développent le plus souvent isolément, pouvant toutefois aussi apparaître en petites troupes de quelques individus. Elle est considérée comme non comestible.


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