Synonymes : latin : rhodopaxillus nudus
Chapeau : de 7 à 12 cm, conico-convexe à convexe puis s'aplatissant (parfois irrégulièrement) avec légère dépression, charnu, à marge enroulée, ondulée et pruineuse, de couleur lilas bleu à lilas violacé soutenu
Lames : échancrées, moyennement serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur lilas devenant ocre violacé en vieillissant
Anneau : néant
Pied : plus ou moins trapu, fibrilleux, pruineux à finement floconneux, de couleur lilas bleu pâle à lilas violacé pâle
Exhalaison : désagréablement lactée ou acide, parfois de vitamine B mêlée à un vague fond fruité
Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne et jusqu'au milieu de l'hiver
Biotopes : bois de feuillus comme de conifères mais aussi dans les taillis, parcs et dans la litière des jardins arborés
Confusions : principalement avec la variété typique dont elle se distingue notamment par ses couleurs plus vives
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : lepista nuda var. pruinosa
Commentaires
La chair est de couleur lilas violacé pâle et dégage une odeur intense et écoeurante. Ce champignon se développe généralement en groupes de quelques individus, parfois serrés en petites touffes. Il est considéré comme comestible mais de qualité relativement médiocre.