Nom usuel : polypore à pied noir

polypore à pied noir, polyporus melanopus
polypore à pied noir, polyporus melanopus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 11 cm, convexe aplani puis se déprimant, arrondi parfois irrégulier, à cuticule veloutée à finement squamuleuse, à marge fine, ondulée et un peu incurvée, de couleur brun jaunâtre pâle à brunâtre clair

Lames : néant : tubes très décurrents à petits pores, de couleur blanche, blanchâtre à crème

Anneau : néant

Pied : le plus souvent central mais parfois excentré, assez court, velouté, ridulé longitudinalement, de couleur crème au sommet et brunâtre à noirâtre vers la base

Exhalaison : faiblement humique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : troncs, branches mortes et débris ligneux enfouis ou en surface, dans les bois de feuillus comme ceux de conifères

Confusions : possible avec le polypore bai surtout lorsque celui-ci est à l'état juvénile

Famille : polyporacées

Nom scientifique : polyporus melanopus

Commentaires

La chair est épaisse, de consistance subéreuse est de couleur blanche. Les pores sont de couleur blanchâtre à crème. Se développant le plus souvent isolément, ce champignon n'est pas très courant. Il est considéré comme non comestible.


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