Synonymes :
Chapeau : de 5 à 11 cm, convexe aplani puis se déprimant, arrondi parfois irrégulier, à cuticule veloutée à finement squamuleuse, à marge fine, ondulée et un peu incurvée, de couleur brun jaunâtre pâle à brunâtre clair
Lames : néant : tubes très décurrents à petits pores, de couleur blanche, blanchâtre à crème
Anneau : néant
Pied : le plus souvent central mais parfois excentré, assez court, velouté, ridulé longitudinalement, de couleur crème au sommet et brunâtre à noirâtre vers la base
Exhalaison : faiblement humique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : troncs, branches mortes et débris ligneux enfouis ou en surface, dans les bois de feuillus comme ceux de conifères
Confusions : possible avec le polypore bai surtout lorsque celui-ci est à l'état juvénile
Famille : polyporacées
Nom scientifique : polyporus melanopus
Commentaires
La chair est épaisse, de consistance subéreuse est de couleur blanche. Les pores sont de couleur blanchâtre à crème. Se développant le plus souvent isolément, ce champignon n'est pas très courant. Il est considéré comme non comestible.