Synonymes : russule entière
latin : russula polychroma
Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge lunie à légèrement cannelée, à cuticule brillante et satinée par temps sec et un peu viqueuse à l'humidité, de couleur brun sombre à brun rougeâtre ou brun violacé
Lames : échancrées à adnées, cassantes, d'abord serrées et assez épaisses puis s'espaçant légèrement avec l'âge, de couleur crème jaunâtre puis devenant progressivement jaune plus vif en vieillissant
Anneau : néant
Pied : cylindrique, ferme et ridulé, parfois légèrement clavé, de couleur blanche puis ponctué de taches brunâtres en vieillissant
Exhalaison : nulle à faiblement mielleuse
Période de cueillette :
Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des sapins et des épicéas, de préférence sur terres calcaires, rare en plaine, plus fréquent en altitude
Confusions : possible avec russula campestris en plaine, russula viscida, russula adulterina et russula badia en altitude
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula integra
Commentaires
Les spores sont de couleur jaune et la chair est blanche. De saveur doucâtre rappelant un peu la noisette à l'état juvénile mais le papier mâché en vieillissant, cette russule est considérée comme comestible. Ce champignon assez rare en plaine se développe isolément mais parfois aussi en groupes de quelques individus. Sa relative rareté incitera l'amateur à le laisser sur place.