Nom usuel : hébélome à chair blanche

hébélome à chair blanche, hebeloma leucosarx
hébélome à chair blanche, hebeloma leucosarx

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 7 cm, d'abord hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à mamelon obtus plus ou moins marqué, à surface lisse mais visqueuse par temps humide, à marge incurvée finement veloutée, de couleur blanchâtre à crème ou beige jaunâtre à beige ochracé pâle mais plus clair vers la marge

Lames : adnées, relativement serrées, de couleur blanchâtre devenant crème brunâtre en vieillissant, exsudant de petites gouttelettes cristallines à l'état juvénile

Anneau : néant

Pied : cylindrique, légèrement plus épais à la base, finement floconneux ou pruineux, de couleur blanchâtre devenant ocre très pâle avec l'âge

Exhalaison : faiblement chocolatée amère ou raphanoïde

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant la couverture des saules, des bouleaux et des sphaignes

Confusions : possible avec hebeloma fragilipes (au pied se dilacérant) et hebeloma lutense de couleur plus orangée et aux lames plus espacées

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : hebeloma leucosarx

Commentaires

La chair est blanche, de saveur un peu amère, et les spores sont de couleur brun jaunâtre. Ce champignon peu courant se développe généralement en petits groupes de quelques individus. Sa saveur peu agréable le classe parmi les espèces non comestibles.


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