Nom usuel : cyathe strié

cyathe strié, cyathus striatus
cyathe strié, cyathus striatus
cyathe strié, cyathus striatus

Synonymes : latin : cyathus hirsutus

Chapeau : de 8 à 13 mm, d'abord en forme de fructification ovale hirsute puis s'ouvrant en coupe peu évasée d'une hauteur de 10 à 15 mm d'abord obturée d'une membrane blanchâtre se déchirant ensuite, nettement strié à cannelé radialement et de couleur grisâtre à gris brunâtre pâle à l'intérieur

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant ou formant le prolongement du carpophore hérissé de petits "poils" de couleur brun foncé à brun rouille lui donnant un aspect hirsute

Exhalaison : nulle à faible mais non caractéristique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur souches, troncs et branches mortes (souvent recouverts de mousse) enfouis ou non, dans les bois de feuillus et de conifères

Confusions : peu probable

Famille : nidulariacées

Nom scientifique : cyathus striatus

Commentaires

L'intérieur du carpophore ouvert laisse entrevoir une dizaine à une quinzaine de petits sacs de 1 à 2 mm, tels des oeufs, de couleur grise à blanc grisâtre prolongés de filaments tels des radicelles assez longues. Peu courant (peut-être parce que peu visible ...), ce champignon se développe en groupes de plusieurs individus parfois nombreux et serrés, rarement isolément. Ces petites troupes sont de faible consistance et sans intérêt culinaire. Elles sont considérées comme non comestibles.


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