Nom usuel : russule malodorante

russule malodorante, russula graveolens
russule malodorante, russula graveolens

Synonymes : latin : russula xerampelina, russula purpurata

Chapeau : de 5 à 9 cm, d'abord convexe puis s'aplatissant avec légère dépression, à surface plus ou moins ridée, à marge faiblement cannelée, de couleur souvent marbrée allant du roussâtre au blanchâtre en passant par brun rosé ou olivâtre, généralement plus sombre vers le centre

Lames : fines et assez serrées, larges, de couleur blanchâtre à crème à reflets jaunâtres

Anneau : néant

Pied : ferme, s'épaississant un peu vers la base, faiblement ridulé à ruguleux, de couleur blanchâtre devenant brun jaunâtre puis brunâtre vers la base

Exhalaison : de crustacés cuits

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant les terres acides et la couverture des chênes

Confusions : possible avec la russule xérampéline du hêtre

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula graveolens

Commentaires

La chair est blanche et devient jaunâtre à l'oxydation. Elle est de saveur assez amère, ce qui la rend inintéressante pour le mycophage. Classée parmi les non comestibles, cette espèce peu courante se développe généralement en petits groupes de quelques individus.


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