Synonymes : latin : russula xerampelina, russula purpurata
Chapeau : de 5 à 9 cm, d'abord convexe puis s'aplatissant avec légère dépression, à surface plus ou moins ridée, à marge faiblement cannelée, de couleur souvent marbrée allant du roussâtre au blanchâtre en passant par brun rosé ou olivâtre, généralement plus sombre vers le centre
Lames : fines et assez serrées, larges, de couleur blanchâtre à crème à reflets jaunâtres
Anneau : néant
Pied : ferme, s'épaississant un peu vers la base, faiblement ridulé à ruguleux, de couleur blanchâtre devenant brun jaunâtre puis brunâtre vers la base
Exhalaison : de crustacés cuits
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant les terres acides et la couverture des chênes
Confusions : possible avec la russule xérampéline du hêtre
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula graveolens
Commentaires
La chair est blanche et devient jaunâtre à l'oxydation. Elle est de saveur assez amère, ce qui la rend inintéressante pour le mycophage. Classée parmi les non comestibles, cette espèce peu courante se développe généralement en petits groupes de quelques individus.