Nom usuel : agaric des prés salés

agaric des prés salés, agaric de Bernard, agaricus bernardii
agaric des prés salés, agaric de Bernard, agaricus bernardii

Synonymes : agaric de Bernard

Chapeau : de 12 à 20 cm (mais pouvant atteindre 30 cm !), hémisphérique devenant convexe irrégulier, à marge enroulée parfois appendiculée, à cuticule mate se crevassant profondément, de couleur crayeuse blanchâtre à crème pâle puis ochracé sur la fin

Lames : libres à sublibres, fines et serrées, moyennement larges, d'abord grisâtres puis devenant brun purpurin

Anneau : épais et engainant (tel une chaussette), de couleur blanchâtre

Pied : trapu et même souvent obèse à très obèse et relativement fusiforme, radicant, de couleur blanchâtre parfois teinté de gris rosâtre vers la base, lisse à faiblement strié au dessus de l'anneau

Exhalaison : de poisson pas frais ou plus complexe mais toujours peu agréable

Période de cueillette : principalement en automne, plus rarement au printemps

Biotopes : zones herbeuses du littoral et plus particulièrement dans les prés salés

Confusions : possible avec agaricus bernardiiformis (à cuticule plutôt squamuleuse), agaricus fissuratus (moins fissuré et plutôt vergeté radialement, à anneau finement dentelé), agaricus maleolens (plus petit et à chapeau non craquelé) et agaricus robynsianus (plus petit et à cuticule fibrilleuse à squamuleuse)

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus bernardii

Commentaires

La chair est ferme et rosit ou rougit rapidement à la coupe. Certains mycologues considèrent qu'il est une variété d'agaricus maleolens même si ce dernier, hormis les différences citées ci-dessus, se développe plutôt aux abords de cyprès et mimosas. L'agaric des prés salés se développe le plus souvent en troupes de plusieurs individus et forme même parfois des "ronds de sorcières". Considéré comme faiblement toxique, indigeste, il est toutefois consommé par certains amateurs dans l'ouest de la France, notamment sur les îles où il est assez commun. Son parfum peu agréable n'incite toutefois pas à la dégustation ...


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