Nom usuel : phéole de Schweinitz

phéole de Schweinitz, phaeolus schweinitzii
phéole de Schweinitz, phaeolus schweinitzii

Synonymes : polypore de Schweinitz
latin : polyporus sistotremoides, phaeolus spadiceus

Chapeau : de 15 à 30 cm, de forme circulaire irrégulière plus ou moins creusée en entonnoir ou en éventail, à surface bosselée, duveteuse à velue, zonée concentriquement, de couleur jaune vif devenant progressivement brune à partir du centre mais gardant longtemps une marge soufrée

Lames : néant : tubes décurrents formant un réseau en labyrinthe, finement floconneux, coloré concentriquement de couleur jaune à jaune verdâtre puis roussissant à brunissant vers le centre de l'hyménium

Anneau : néant

Pied : court et épais et parfois réduit à un tubercule, irrégulier à difforme, centré à excentré, de couleur brune à noirâtre

Exhalaison : humique

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur débris ligneux, souches et branches pourrissantes de résineux dans les bois de conifères mais aussi dans les bois mixtes comportant des essences de mélèzes, pins et épicéas

Confusions : peu probable sinon impossible

Famille : phaéolacées

Nom scientifique : phaeolus schweinitzii

Commentaires

La chair est spongieuse et humide, plutôt tendre et de couleur ochracée à brunâtre. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en groupes de quelques rares individus, parfois imbriqués. Ses pores ont la particularité de brunir sous la pression du doigt. Ferme et de consistance spongieuse tout à la fois, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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