Synonymes : latin : marasmius confluens,
gymnopus confluens
Chapeau : de 2 à 4 cm, hémisphérique devenant rapidement convexe à campanulé puis s'étalant, à marge très finement dentelée (comme fibrilleuse), hygrophane de couleur allant du beige au brun pâle à brun fauve voire au blanchâtre lorsque l'atmosphère est très sèche
Lames : libres, fines et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre à crème
Anneau : néant
Pied : cylindrique, fin et long, devenant creux, souvent comprimé ou finement sillonné en vieillissant, de couleur brun pâle à brun ochracé plus clair au sommet et blanc de mycélium à la base, couvert d'un fin duvet blanchâtre
Exhalaison : fongique ou parfois de foin coupé
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : litière des feuilles ou aiguilles des bois de feuillus et de conifères, appréciant les sols acides et riches en débris organiques
Confusions : peu probable
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : collybia confluens
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de même couleur ou pouvant aller jusqu'au crème clair. Elle est de saveur douce mais légèrement amère. De faible consistance, cette espèce courante se développe toujours en groupes de plusieurs voire de nombreux individus. De faible consistance et de valeur culinaire médiocre, elle est classée parmi les non comestibles même si, au jour de la création de cette fiche, aucun rapport de toxicité n'a été publié à son sujet.
La collybie confluente forme le plus souvent des troupes de nombreux individus serrés :