Nom usuel : collybie confluente

collybie confluente, collybia confluens
collybie confluente, collybia confluens

Synonymes : latin : marasmius confluens,
gymnopus confluens

Chapeau : de 2 à 4 cm, hémisphérique devenant rapidement convexe à campanulé puis s'étalant, à marge très finement dentelée (comme fibrilleuse), hygrophane de couleur allant du beige au brun pâle à brun fauve voire au blanchâtre lorsque l'atmosphère est très sèche

Lames : libres, fines et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre à crème

Anneau : néant

Pied : cylindrique, fin et long, devenant creux, souvent comprimé ou finement sillonné en vieillissant, de couleur brun pâle à brun ochracé plus clair au sommet et blanc de mycélium à la base, couvert d'un fin duvet blanchâtre

Exhalaison : fongique ou parfois de foin coupé

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : litière des feuilles ou aiguilles des bois de feuillus et de conifères, appréciant les sols acides et riches en débris organiques

Confusions : peu probable

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : collybia confluens

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de même couleur ou pouvant aller jusqu'au crème clair. Elle est de saveur douce mais légèrement amère. De faible consistance, cette espèce courante se développe toujours en groupes de plusieurs voire de nombreux individus. De faible consistance et de valeur culinaire médiocre, elle est classée parmi les non comestibles même si, au jour de la création de cette fiche, aucun rapport de toxicité n'a été publié à son sujet.

La collybie confluente forme le plus souvent des troupes de nombreux individus serrés :
collybie confluente, collybia confluens


Retour