Synonymes : coprinus hexagonosporus
Chapeau : de 5 à 20 mm, d'abord conique puis campanulé étalé, fortement sillonné dans la maturité, à marge mince, de couleur brun rougeâtre au disque à brun grisâtre clair vers la périphérie, très finement floconneux à l'état juvénile
Lames : libres à échancrées voire adnées, fines et serrées, d'abord de couleur blanchâtre puis devenant noirâtres à partir de l'arête
Anneau : néant
Pied : fin, long et parfois courbé, de couleur blanchâtre et très finement poudré, surtout à l'état juvénile, brunâtre à la base
Exhalaison : nulle à non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : friches riches en débris organiques, abords des décharges mais surtout sur les places à fumier
Confusions : peu probable
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus marculentus
Commentaires
La chair est mince, de couleur blanchâtre et plutôt amarescente. Ce champignon se développe principalement en petits groupes de quelques individus serrés. Il est considéré comme non comestible.