Nom usuel : coprinus marculentus


Synonymes : coprinus hexagonosporus

Chapeau : de 5 à 20 mm, d'abord conique puis campanulé étalé, fortement sillonné dans la maturité, à marge mince, de couleur brun rougeâtre au disque à brun grisâtre clair vers la périphérie, très finement floconneux à l'état juvénile

Lames : libres à échancrées voire adnées, fines et serrées, d'abord de couleur blanchâtre puis devenant noirâtres à partir de l'arête

Anneau : néant

Pied : fin, long et parfois courbé, de couleur blanchâtre et très finement poudré, surtout à l'état juvénile, brunâtre à la base

Exhalaison : nulle à non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : friches riches en débris organiques, abords des décharges mais surtout sur les places à fumier

Confusions : peu probable

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus marculentus

Commentaires

La chair est mince, de couleur blanchâtre et plutôt amarescente. Ce champignon se développe principalement en petits groupes de quelques individus serrés. Il est considéré comme non comestible.


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