Nom usuel : coprinus gonophyllus


Synonymes :

Chapeau : de 10 à 25 mm, ovoïde devenant hémisphérique à conique puis convexe, à marge striée devenant récurvée et déliquescente en vieillissant, d'abord très finement floconneux, de couleur brun clair ochracé au disque à crème jaunâtre vers la marge devenant ensuite grisâtre

Lames : adnées, fines et serrées, ventrues, de couleur blanchâtre passant successivement au grisâtre puis au brun noirâtre

Anneau : néant

Pied : fin, creux et délicat, d'abord finement pubescent puis lisse à finement strié, clavé voire légèrement bulbeux, de couleur blanchâtre

Exhalaison : nulle à faiblement désagréable

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : friches, anciennes places à feu et parfois aux abords des décharges non organiques, préférant les sols calcaires

Confusions : possible avec coprinus spilosporus et coprinus epichloeus légèrement plus petit et se développant dans les herbus

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus gonophyllus

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur noirâtre. Ce champignon se développe parfois isolément mais le plus souvent en petits groupes de quelques individus. De très faible consistance, il est classé parmi les non comestibles.


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