Synonymes :
Chapeau : de 10 à 25 mm, ovoïde devenant hémisphérique à conique puis convexe, à marge striée devenant récurvée et déliquescente en vieillissant, d'abord très finement floconneux, de couleur brun clair ochracé au disque à crème jaunâtre vers la marge devenant ensuite grisâtre
Lames : adnées, fines et serrées, ventrues, de couleur blanchâtre passant successivement au grisâtre puis au brun noirâtre
Anneau : néant
Pied : fin, creux et délicat, d'abord finement pubescent puis lisse à finement strié, clavé voire légèrement bulbeux, de couleur blanchâtre
Exhalaison : nulle à faiblement désagréable
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : friches, anciennes places à feu et parfois aux abords des décharges non organiques, préférant les sols calcaires
Confusions : possible avec coprinus spilosporus et coprinus epichloeus légèrement plus petit et se développant dans les herbus
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus gonophyllus
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur noirâtre. Ce champignon se développe parfois isolément mais le plus souvent en petits groupes de quelques individus. De très faible consistance, il est classé parmi les non comestibles.