Nom usuel : russule comestible

russule comestible, russula vesca
russule comestible, russula vesca

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm. hémisphérique puis plan-convexe, à cuticule étroite faiblement ridulée et ne couvrant pas la marge, de couleur variable mais généralement rose-vineux à marron-rouge pouvant être brunâtre à brun-verdâtre pâle, souvent marbré ou taché d'ochracé à rouille

Lames : adnées à l'égèrement décurrentes, assez serrées, plus ou moins fourchues, de couleur blanche à reflets crème parsemée de petites taches de couleur rouille en vieillissant

Anneau : néant

Pied : plus ou moins massif, souvent attenué vers la base, faiblement ruguleux, de couleur blanchâtre parfois teinté de rosâtre, se tachant de brunâtre à la base

Exhalaison : nulle à imperceptible, non caractéristique

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à l'automne

Biotopes : dans les bois de feuillus, notamment sous les chênes, mais aussi de conifères, préférant un sol léger

Confusions : pratiquement impossible avec des espèces toxiques lorsque les caractères sont bien marqués, possible avec les russule "rose", "jolie" ou "feuille-morte", 3 des piètres comestibles de la famille

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula vesca

Commentaires

La chair est blanche et ferme. Les spores sont également blanches. Ce champignon courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il en existe plusieurs formes tant l'espèce est variable, notamment dans les couleurs. La particularité de la cuticule (peau recouvrant le chapeau), c'est de paraître trop étroite, se rétractant avec l'âge : la marge est ainsi souvent "dénudée". Cette espèce est comestible, comme son nom l'indique, mais sans plus : de saveur doucâtre, elle ne développe aucun caractère gastronomique.




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