Synonymes :
Chapeau : de 2 à 5 cm, en forme de coupe le plus souvent irrégulière à marge ondulée, lisse et brillante à l'intérieur de couleur beige ochracé, blanc grisâtre à gris ochracé clair à l'extérieur
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : inexistant ou très rudimentaire
Exhalaison : nulle ou faiblement fongique
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement sur les débris ligneux enfouis dans les bois de feuillus aérés, parfois sur la terre des anciennes places à feu
Confusions : peu probable (voir commentaires)
Famille : pézizacées
Nom scientifique : peziza succosa
Commentaires
Ce champignon peu courant possède une chair blanchâtre et cassante. Il possède la caractéristique d'exsuder un lait blanc devenant jaunâtre à la cassure ou la coupe, ce qui le distingue des autres espèces de la famille. De faible consistance, il est considéré comme non comestible.