Nom usuel : pézize à suc jaunissant

pézize à suc jaunissant, peziza succosa

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, en forme de coupe le plus souvent irrégulière à marge ondulée, lisse et brillante à l'intérieur de couleur beige ochracé, blanc grisâtre à gris ochracé clair à l'extérieur

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : inexistant ou très rudimentaire

Exhalaison : nulle ou faiblement fongique

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur les débris ligneux enfouis dans les bois de feuillus aérés, parfois sur la terre des anciennes places à feu

Confusions : peu probable (voir commentaires)

Famille : pézizacées

Nom scientifique : peziza succosa

Commentaires

Ce champignon peu courant possède une chair blanchâtre et cassante. Il possède la caractéristique d'exsuder un lait blanc devenant jaunâtre à la cassure ou la coupe, ce qui le distingue des autres espèces de la famille. De faible consistance, il est considéré comme non comestible.


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