Synonymes : clavaria corniculata, clavaria fastigata, clavaria muscoides, clavaria pratensis, clavaria vitellina
Chapeau : de 2 à 5 mm de diamètre sur 2 à 5 cm de hauteur, en forme de tiges pas ou peu divisées et réunies en un tronc, au sommet faiblement mais courtement ramifié en croissant ou en fourche, à surface lisse, de couleur jaune, jaune d'oeuf à jaune orangé devenant plus foncé jusqu'à brun ochracé en vieillissant
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : dans le prolongement du carpophore, de la même couleur que celui-ci mais blanc et cotonneux à la base
Exhalaison : relativement fraîche et constante, de farine
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement en zones terreuses dégagées et acides des clairières et des prés non amendés, dans les herbus pauvres et moussus souvent situés dans et autour des bois de conifères ou de feuillus
Confusions : peu probable en raison du biotopeou éventuellement possible avec la calocère visqueuse qui ne pousse toutefois que sur le bois pourrissant
Famille : clavulinacées
Nom scientifique : clavulinopsis corniculata
Commentaires
La chair est de couleur jaune pâle à jaunâtre, de saveur amarescente et les spores sont hyalines. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent en troupes. Il est de faible consistance et classé parmi les espèces non comestibles.