Nom usuel : clavaire corniculée

clavaire corniculée, clavulinopsis corniculata

Synonymes : clavaria corniculata, clavaria fastigata, clavaria muscoides, clavaria pratensis, clavaria vitellina

Chapeau : de 2 à 5 mm de diamètre sur 2 à 5 cm de hauteur, en forme de tiges pas ou peu divisées et réunies en un tronc, au sommet faiblement mais courtement ramifié en croissant ou en fourche, à surface lisse, de couleur jaune, jaune d'oeuf à jaune orangé devenant plus foncé jusqu'à brun ochracé en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : dans le prolongement du carpophore, de la même couleur que celui-ci mais blanc et cotonneux à la base

Exhalaison : relativement fraîche et constante, de farine

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement en zones terreuses dégagées et acides des clairières et des prés non amendés, dans les herbus pauvres et moussus souvent situés dans et autour des bois de conifères ou de feuillus

Confusions : peu probable en raison du biotopeou éventuellement possible avec la calocère visqueuse qui ne pousse toutefois que sur le bois pourrissant

Famille : clavulinacées

Nom scientifique : clavulinopsis corniculata

Commentaires

La chair est de couleur jaune pâle à jaunâtre, de saveur amarescente et les spores sont hyalines. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent en troupes. Il est de faible consistance et classé parmi les espèces non comestibles.


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