Nom usuel : lépiote de Josserand

lépiote de Josserand, lepiota josserandii
lépiote de Josserand, lepiota josserandii

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 5 cm, convexe faiblement mamelonné, à marge lisse mais souvent méchuleuse, de couleur blanchâtre à rose pâle couvert de squames concentriques s'espaçant vers la marge et plus denses au disque de couleur rose ochracé à beige ochracé

Lames : de couleur blanche à rosâtre

Anneau : peu et parfois pas visible, limité à un bourrelet léger et blanchâtre

Pied : cylindracé, de même couleur que les lames mais plus clair vers le sommet, à base légèrement armillée

Exhalaison : suave et fruitée

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : parcs arborés et bois de feuillus, taillis et jardins d'agrément et parfois dans les vignobles, appréciant les terres enrichies naturellement

Confusions : peu probable

Famille : lépiotacées

Nom scientifique : lepiota josserandii

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon plutôt rare se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus. Sa consistance faible le classe parmi les espèces non comestibles et, en raison de sa rareté et son appartenance à une famille aux espèces souvent toxiques, il est préférable de le laisser sur place.




suspect de toxicité

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