Synonymes :
Chapeau : de 3 à 5 cm, convexe faiblement mamelonné, à marge lisse mais souvent méchuleuse, de couleur blanchâtre à rose pâle couvert de squames concentriques s'espaçant vers la marge et plus denses au disque de couleur rose ochracé à beige ochracé
Lames : de couleur blanche à rosâtre
Anneau : peu et parfois pas visible, limité à un bourrelet léger et blanchâtre
Pied : cylindracé, de même couleur que les lames mais plus clair vers le sommet, à base légèrement armillée
Exhalaison : suave et fruitée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : parcs arborés et bois de feuillus, taillis et jardins d'agrément et parfois dans les vignobles, appréciant les terres enrichies naturellement
Confusions : peu probable
Famille : lépiotacées
Nom scientifique : lepiota josserandii
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon plutôt rare se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus. Sa consistance faible le classe parmi les espèces non comestibles et, en raison de sa rareté et son appartenance à une famille aux espèces souvent toxiques, il est préférable de le laisser sur place.