Synonymes : latin : psathyrella velutina
lacrymaria velutina
Chapeau : de 3 à 12 cm, velouté, convexe et s'étalant avec un mamelon large, brun-ocre à fauve, plus roux vers le centre, recouvert de fibrilles laineuses à marge frangée de morceaux du voile
Lames : échancrées, marbrées et serrées, frangées de gouttelettes d'eau par temps humide, de couleur grisâtre avec des taches plus colorées, devenant marron foncé puis noirâtres, à arêtes blanches
Anneau : léger et fugace, réduit à une simple cortine parfois très peu présente, de couleur brun noirâtre à noir par le dépôt des spores
Pied : de 4 à 8 cm pour 0,5 à 1 cm de diamètre, blanchâtre, plus roux à la base, tendant à se colorer de noir à maturité, sali pas les spores ; finement écailleux, creux et fibreux sous la zone annulaire
Exhalaison : nulle à faiblement fongique
Période de cueillette : dès la fin du printemps et jusqu'aux premières gelées
Biotopes : au bord des routes, sur les chemins forestiers, dans les prairies et les jardins
Confusions : possible avec psathyrella pyrotricha aux couleurs plus vives (ocre orangé), plutôt rare et surtout présente dans le sud
Famille : coprinacées
Nom scientifique : psathyrella lacrymabunda
Commentaires
La chair est de couleur beige et les spores sont noires. Il s'agit d'un champignon courant se développant le plus souvent en petites touffes de quelques individus. Les sujets jeunes et en bon état sont relativement goûteux, à saveur légèrement amère. Cette espèce se complaît dans des biotopes où le passage de véhicules motorisés est fréquent. Evitez leur dégustation s'ils ont été récoltés dans ces endroits !
Il se développe le plus souvent en touffes de quelques individus :