Nom usuel : lacrymaire velouté

lacrymaire velouté, psathyrella lacrymabunda
lacrymaire velouté, psathyrella lacrymabunda

Synonymes : latin : psathyrella velutina
lacrymaria velutina

Chapeau : de 3 à 12 cm, velouté, convexe et s'étalant avec un mamelon large, brun-ocre à fauve, plus roux vers le centre, recouvert de fibrilles laineuses à marge frangée de morceaux du voile

Lames : échancrées, marbrées et serrées, frangées de gouttelettes d'eau par temps humide, de couleur grisâtre avec des taches plus colorées, devenant marron foncé puis noirâtres, à arêtes blanches

Anneau : léger et fugace, réduit à une simple cortine parfois très peu présente, de couleur brun noirâtre à noir par le dépôt des spores

Pied : de 4 à 8 cm pour 0,5 à 1 cm de diamètre, blanchâtre, plus roux à la base, tendant à se colorer de noir à maturité, sali pas les spores ; finement écailleux, creux et fibreux sous la zone annulaire

Exhalaison : nulle à faiblement fongique

Période de cueillette : dès la fin du printemps et jusqu'aux premières gelées

Biotopes : au bord des routes, sur les chemins forestiers, dans les prairies et les jardins

Confusions : possible avec psathyrella pyrotricha aux couleurs plus vives (ocre orangé), plutôt rare et surtout présente dans le sud

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella lacrymabunda

Commentaires

La chair est de couleur beige et les spores sont noires. Il s'agit d'un champignon courant se développant le plus souvent en petites touffes de quelques individus. Les sujets jeunes et en bon état sont relativement goûteux, à saveur légèrement amère. Cette espèce se complaît dans des biotopes où le passage de véhicules motorisés est fréquent. Evitez leur dégustation s'ils ont été récoltés dans ces endroits !




comestible

Il se développe le plus souvent en touffes de quelques individus :

lacrymaire velouté, psathyrella lacrymabunda


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