Nom usuel : agaric des robiniers

agaric des robiniers, agaric radicant, agaricus bresadolanus, agaricus romagnesii, agaricus radicatus
agaric des robiniers, agaric radicant, agaricus bresadolanus, agaricus romagnesii, agaricus radicatus

Synonymes : agaric radicant
latin : agaricus radicatus, psalliota radicata

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant, à marge finement enroulée parfois appendiculée, de couleur blanchâtre à crème couvert de squames brunâtres à partir du disque et devenant plus claires et plus rares vers la marge

Lames : libres, fines et assez larges, de couleur rose vif devenant brun violacé en vieillissant

Anneau : descendant puis apprimé, mince, disparaissant parfois, de couleur blanche à blanchâtre et faiblement jaunissant à la périphérie

Pied : cylindrique et lisse, clavé à bulbeux, prolongé de nombreux rhizomorphes, de couleur blanche à tendance légèrement jaunissante, devenant jaunâtre vers la base en vieillissant

Exhalaison : complexe, humique ou terreuse à faiblement phénolique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : parcs, jardins en général mais aussi dans les taillis et talus où dominent les robiniers (faux acacias), à tendance rudérale

Confusions : possible avec agaricus romagnesii dont les squames du disque sont toutefois disposées en étoile et avec agaricus romagnesii var. infidus qui est légèrement plus grand

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus bresadolanus

Commentaires

La chair est de couleur blanche, rosit parfois légèrement à la coupe et est de tendance jaunissante vers la base du pied. L'odeur de cette espèce à l'était frais ou à la cuisson est plutôt désagréable, rappelant celle de certains agarics toxiques. L'agaric radicant fait d'ailleurs partie des quelques espèces toxiques de la famille, pouvant provoquer des troubles gastro-intestinaux.




toxique

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