Nom usuel : tramète hirsute

tramète hirsute, trametes hirsuta
tramète hirsute, trametes hirsuta

Synonymes : coriole hirsute
latin : coriolus hirsutus

Chapeau : de 5 à 13 cm, en forme de console semi-circulaire peu épaisse, à marge unie peu ondulée et finement duveteuse, couverte de poils courts, zonée, de couleur blanche à blanchâtre à zones beiges, grisâtres ou brunâtres ou parfois verdissantes

Lames : néant : tubes très fins et arrondis, de couleur blanchâtre devenant successivement jaunâtre, gris jaunâtre puis brunâtres

Anneau : néant

Pied : néant : carpophore fixé au bois par un prolongement un peu plus épais

Exhalaison : légèrement humique et dégageant de faibles senteurs anisées

Période de cueillette : principalement à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les parcs arborés et les bois de feuillus, appréciant particulièrement le cerisier et l'aulne

Confusions : possible avec la tramète bossue essentiellement lorsque celle-ci est au stade juvénile

Famille : coriolacées

Nom scientifique : trametes hirsuta

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon courant peut se développer soit isolément, soit en compagnie de plusieurs individus étagés sur le support. Trop coriace et particulièrement sec, il est classé parmi les non comestibles.

A l'état juvénile, il arbore un aspect hirsute beaucoup plus flagrant :
tramète hirsute, trametes hirsuta


Retour