Synonymes : plutée patricien
latin : pluteus patricius
Chapeau : de 10 à 20 cm, hémisphérique irrégulier devenant convexe puis s'aplatissant, à marge onduleuse lisse ou finement enroulée, de couleur blanche à blanchâtre voire livide, souvent marbré ou moucheté de zones ou taches de teinte gris brunâtre vers le centre se craquelant en vieillissant
Lames : libres, larges et serrées, de couleur blanche devenant rosâtre à maturité
Anneau : néant
Pied : cylindrique et relativement massif, souvent courbé, ridulé ou rayé longitudinalement, de couleur blanche
Exhalaison : relativement faible et le plus souvent fade, rappelant le parfum de la fleur de sureau mais parfois aussi raphanoïde ou terreuse, selon le biotope
Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'à la fin de l'été
Biotopes : principalement sur souches, troncs et branches de bois mort et pourrissant de feuillus mais aussi sur débris, copeaux et sciure de bois des exploitations forestières
Confusions : peu probable
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus petasatus
Commentaires
La chair est de couleur blanche à blanchâtre, donnant une impression de lividité. Ce champignon assez rare se développe essentiellement en touffes de plusieurs individus. De prime abord, il peut provoquer une confusion éphémère avec certains agarics lorsque la touffe ne comporte que 2 ou 3 individus. Elle est rapidement balayée dès que le dessous du carpophore est dévoilé. Cette espèce est considérée comme comestible mais ne dégage qu'une saveur médiocre, rappelant le rave.
Les touffes formées par ce plutée sont le plus souvent très serrées et déforment les chapeaux :