Synonymes : latin : crepidotus bresadolae,
crepidotus pubescens
Chapeau : de 5 mm à 2 cm, convexe à réniforme ou semi-circulaire, à marge d'abord incurvée puis irrégulière et sinueuse, finement veloutée à partir du point de fixation à feutrée ailleurs, de couleur blanchâtre devenant grisâtre en vieillissant
Lames : d'aspect libres (quoiqu'il n'existe pas de pied), espacées et larges, à lamelle et lamellules intercalées, de couleur beige ochracé à jaune ochracé pâle devenant ocre brunâtre à rose brunâtre en vieillissant
Anneau : néant
Pied : néant : fixé sur le support par le côté du chapeau
Exhalaison : nulle à faible mais non caractéristique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : petites branches et brindilles mortes des bois de feuillus mais aussi parfois sur les feuilles, appréciant notamment les bouleaux et les aulnes
Confusions : peu probable
Famille : crépidotacées
Nom scientifique : crepidotus versutus
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont de couleur brun pâle. Ce champignon est assez peu courant et se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Sa très faible consistance lui enlève tout intérêt culinaire et il est classé parmi les espèces non comestibles.