Nom usuel : agrocybe précoce

agrocybe précoce, agrocybe praecox
agrocybe précoce, agrocybe praecox

Synonymes : pholiote précoce
latin : pholiota praecox

Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe puis s'aplatissant, lisse mais se fendillant ou se craquelant lorsqu'il fait sec, à marge unie, hygrophane, de couleur blanchâtre à beige ou beige ochracé vers le disque, devenant plus foncé par temps humide

Lames : adnées, fines et relativement serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanchâtre à crème ou beige pâle devenant brunâtre en vieillissant

Anneau : membraneux et fragile, se déchirant et disparaissant souvent, de couleur blanchâtre puis crème ochracé à brunâtre

Pied : long et cylindrique, fibrilleux, plus épais voire légèrement bulbeux à la base garnie de rhyzomorphes, de couleur blanchâtre à crème jusqu'à beige

Exhalaison : agréablement farineuse, se mêlant de senteurs faiblement "chocolatées" en vieillissant

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'été

Biotopes : sentiers, bords des chemins, clairières, taillis, fouillis de ronce, parcs et bois de feuillus aérés, aussi bien sur terre nue que dans les zones herbeuses

Confusions : possible avec agrocybe arenaria, agrocybe elatella, agrocybe sphaleromorpha et la strophaire coronille à l'état juvénile

Famille : bolbitiacées

Nom scientifique : agrocybe praecox

Commentaires

La chair est de couleur blanche dans le chapeau, blanchâtre à beige ou brunâtre dans le pied et les spores sont brunes. A l'état juvénile, il persiste souvent des lambeaux de voile sur la marge. Ce champignon courant est parmi les premiers de l'année à fructifier. Il est de saveur plus ou moins amère et cette amertume semble plus marquée chez les sujets chétifs. Cette caractéristique et une chair peu consistante et molle en fait une espèce qu'on laissera sur place, même si elle est considérée comme comestible.

Exposé au soleil, il a tendance à se fendiller ou se craqueler facilement :
agrocybe précoce, agrocybe praecox


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