Nom usuel : helvelle en gobelet

helvelle en gobelet, helvella acetabulum
helvelle en gobelet, helvella acetabulum

Synonymes : pézize vinaigrier, acétabule vulgaire
latin : acetabula vulgaris, paxina acetabulum

Chapeau : de 2 à 5 cm, en forme de coupe plus ou moins irrégulière, à bord ondulé ou comme déchiqueté, de couleur brun à brun marron devenant noirâtre en vieillissant, lisse et de même couleur à l'intérieur du réceptacle

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : plus ou moins développé (de 2 à 5 cm), dans le prolongement du carpophore, fortement cotelé longitudinalement et en fourches saillantes avec prolongement jusqu'au milieu du chapeau, de couleur blanche à blanchâtre

Exhalaison : nulle à faiblement humique

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au début de l'été

Biotopes : talus, bords des chemins et des routes et en bordures des bois de feuillus et de conifères, appréciant les sols légers et calcaires, de préférence sablonneux

Confusions : peu probable si ce n'est avec helevella quelettii (syn. helvella solitaria) dont le pied est plus grêle et les côtes de celui-ci moins saillantes et qui se cache plus volontiers dans les zones herbeuses des mêmes biotopes

Famille : helvellacées

Nom scientifique : helvella acetabulum

Commentaires

Ce champignon se développe généralement en troupes de quelques individus, parfois nombreux. Lorsqu'il apparaît, il marque la fin d'une des saisons préférées des mycophages : celle de la morille et de ses cousines. Il s'agit d'une espèce comestible à condition d'être bien cuite car à l'état cru, elle est considérée comme toxique.. Elle est toutefois de qualité assez médiocre.

Les bords du champignon sont très rapidement érodés, souvent grignotés par les limaces :
helvelle en gobelet, helvella acetabulum


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