Synonymes : grande pézize
latin : discina ancilis
Chapeau : de 3 à 10 cm, en forme de coupe irrégulière paraissant une croûte à marge ondulée et généralement incurvée vers l'intérieur, s'étalant en vieillissant, à intérieur lisse et souvent plissé/chiffonné, de couleur brun profond à brun ochracé
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : rudimentaire, de même couleur que le chapeau
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au début de l'été
Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches pourrissantes de résineux, appréciant particulièrement les épicéas déjà couverts de mousse
Confusions : peu probable, notamment en raison du biotope très spécialisé et de l'absence d'odeur
Famille : helvellacées
Nom scientifique : discina perlata
Commentaires
Ce champignon assez rare se développe le plus souvent en groupes de quelques individus se blottissant les uns contre les autres. Il est considéré comme comestible mais peu consistant, un peu caoutchouteux et de qualité plutôt médiocre à saveur presque nulle.