Nom usuel : discine perlée

discine perlée, discina perlata
discine perlée, discina perlata

Synonymes : grande pézize
latin : discina ancilis

Chapeau : de 3 à 10 cm, en forme de coupe irrégulière paraissant une croûte à marge ondulée et généralement incurvée vers l'intérieur, s'étalant en vieillissant, à intérieur lisse et souvent plissé/chiffonné, de couleur brun profond à brun ochracé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : rudimentaire, de même couleur que le chapeau

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au début de l'été

Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches pourrissantes de résineux, appréciant particulièrement les épicéas déjà couverts de mousse

Confusions : peu probable, notamment en raison du biotope très spécialisé et de l'absence d'odeur

Famille : helvellacées

Nom scientifique : discina perlata

Commentaires

Ce champignon assez rare se développe le plus souvent en groupes de quelques individus se blottissant les uns contre les autres. Il est considéré comme comestible mais peu consistant, un peu caoutchouteux et de qualité plutôt médiocre à saveur presque nulle.


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