Synonymes : latin : russula ochracea
Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe puis aplati avec dépression centrale, à marge plus ou moins légèrement striée ou cannelée, de couleur ocre pâle à crème ou jaunâtre ochracé pâle vers la marge et parfois fauve orangé vers le centre
Lames : moyennement serrées, de couleur crème à paille claire voire jaunâtre jusqu'à parfois approcher la même teinte que celle de la marge
Anneau : néant
Pied : assez court et ridé, parfois un peu ventru ou s'épaississant vers la base, devenant vite creux, de couleur blanche à blanchâtre à l'origine puis jaunâtre à jaune ochracé à partir de la base
Exhalaison : agréable parfum fruité, de compote de pomme ou de rhubarbe
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les feuillus de hêtres mais parfois aussi sous les conifères et notamment les épicéas, préférant les sols acides et secs
Confusions : possible avec la russule ocre et blanc, la russule jaune clair mais aussi avec la russule caméléon dont les lames sont également jaunâtres
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula fellea
Commentaires
Les spores sont blanchâtres à crème et la chair est de couleur crème à légèrement ochracé. Son parfum est trompeur car cette espèce est d'une saveur amère, cette caractéristique la classant ainsi parmi les espèces non comestibles.