Synonymes :
Chapeau : de 1 à 3 cm, d'abord conique et le restant longtemps, puis s'étalant avec mamelon, à marge devenant striée en vieillissant, de couleur crème rosâtre à brun rosâtre
Lames : libres, à lamelles intercalées, de couleur blanchâtre à crème
Anneau : néant
Pied : long et fin, de couleur brun grisâtre à brun rougeâtre devenant noir vers la base
Exhalaison : nettement alliacée et non d'échalote comme son nom le laisserait à penser
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : troncs abattus, branches mortes et débris ligneux en général, dans les bois de conifères
Confusions : possible avec le marasme à odeur d'ail au pied pruineux et avec marasmius querceus plus coloré
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : marasmius scorodonius
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à crème. Ce champignon de petite taille se reconnaît facilement grâce à son odeur alliacée fétide caractéristique. Relativement courant, il se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.