Synonymes :
Chapeau : de 5 à 12 cm, sphérique comprimé devenant convexe puis s'étalant avec dépression centrale, à marge floconneuse, de couleur brune, finement squamuleux de brun plus foncé
Lames : adnées à peu décurrentes, fines et relativement serrées, de couleur blanche puis se tachant de brun rougeâtre
Anneau : membraneux, de couleur blanche à blanchâtre
Pied : généralement courbé, floconneux, brun à brun rougeâtre sous l'anneau et plus clair au dessus
Exhalaison : faiblement humique à fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : branches mortes et débris ligneux des bois de conifères, plus rarement sous les feuillus
Confusions : peu probable
Famille : tricholomatacées, clitocybées
Nom scientifique : armillaria ostoyae
Commentaires
Les spores sont blanches. La chair est également blanche à la coupe mais a une tendance à se tacher de brun à brun rosâtre. Ce champignon assez courant se développe essentiellement en groupes de plusieurs individus, formant des touffes parfois importantes. Il est considéré comme non comestible.