Nom usuel : armillaire d'Ostoya

armillaire d'Ostoya, armillaria ostoyae

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 12 cm, sphérique comprimé devenant convexe puis s'étalant avec dépression centrale, à marge floconneuse, de couleur brune, finement squamuleux de brun plus foncé

Lames : adnées à peu décurrentes, fines et relativement serrées, de couleur blanche puis se tachant de brun rougeâtre

Anneau : membraneux, de couleur blanche à blanchâtre

Pied : généralement courbé, floconneux, brun à brun rougeâtre sous l'anneau et plus clair au dessus

Exhalaison : faiblement humique à fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : branches mortes et débris ligneux des bois de conifères, plus rarement sous les feuillus

Confusions : peu probable

Famille : tricholomatacées, clitocybées

Nom scientifique : armillaria ostoyae

Commentaires

Les spores sont blanches. La chair est également blanche à la coupe mais a une tendance à se tacher de brun à brun rosâtre. Ce champignon assez courant se développe essentiellement en groupes de plusieurs individus, formant des touffes parfois importantes. Il est considéré comme non comestible.


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