Nom usuel : plutée jaune

plutée jaune, pluteus chrysophaeus
plutée jaune, pluteus chrysophaeus

Synonymes : pluteus luteovirens

Chapeau : de 2 à 4 cm, d'abord conique à campanulé puis s'aplatissant, à marge finement striée, à disque parfois ridé, de couleur jaune olivâtre à jaune brunâtre ou ochracé

Lames : libres, fines et serrées, de couleur jaune rosâtre puis devenant rosâtres

Anneau : néant

Pied : cylindrique, fin et souvent courbé, de couleur blanc-beige à crème grisâtre, à base garnie de poils blancs

Exhalaison : faible

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus

Confusions : peu probable, même avec le plutée couleur-de-lion ou le plutée à arêtes jaunes qui sont plus franchement jaunes, ou encore le plutée veiné dont le chapeau est plus foncé

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus chrysophaeus

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont roses. Ce champignon est plutôt rare et se développe soit isolément soit en petits groupes de quelques individus. De faible consistance, il est de saveur doucâtre mais plutôt médiocre. Cette absence d'intérêt culinaire et sa rareté inciteront à le laisser sur place.


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