Synonymes : pluteus luteovirens
Chapeau : de 2 à 4 cm, d'abord conique à campanulé puis s'aplatissant, à marge finement striée, à disque parfois ridé, de couleur jaune olivâtre à jaune brunâtre ou ochracé
Lames : libres, fines et serrées, de couleur jaune rosâtre puis devenant rosâtres
Anneau : néant
Pied : cylindrique, fin et souvent courbé, de couleur blanc-beige à crème grisâtre, à base garnie de poils blancs
Exhalaison : faible
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus
Confusions : peu probable, même avec le plutée couleur-de-lion ou le plutée à arêtes jaunes qui sont plus franchement jaunes, ou encore le plutée veiné dont le chapeau est plus foncé
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus chrysophaeus
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont roses. Ce champignon est plutôt rare et se développe soit isolément soit en petits groupes de quelques individus. De faible consistance, il est de saveur doucâtre mais plutôt médiocre. Cette absence d'intérêt culinaire et sa rareté inciteront à le laisser sur place.