Synonymes : latin : collybia acervata, collybia bresadolae, collybia erythropus, collybia marasmioides, gymnopylus erythropus, marasmius bresadolae, marasmius erythropus
Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe s'aplatissant rapidement, à marge légèrement striée à translucide, lisse ou ridé selon l'humidité ambiante, hygrophane, de couleur beige à brun ochracé plus ou moins clair, à disque souvent plus foncé
Lames : échancrées, espacées à moyennement serrées, inégales et sinuées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanchâtre à ivoire ou crème
Anneau : néant
Pied : cylindrique, long, fin et creux mais flexible, de couleur brun rougeâtre devenant plus clair à brun olivâtre clair vers le sommet, garni de poils rougeâtres à la base
Exhalaison : nulle à faible, de chou en décomposition en vieillissant
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : débris ligneux ou bois pourrissant, principalement dans les bois de feuillus mais également en bois mixtes
Confusions : possible avec collybia acervata sous conifères et marasmius cohaerens au pied jaunâtre à blanchâtre vers le sommet
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : collybia kuehneriana
Commentaires
La chair est mince et blanchâtre et les spores sont de même couleur. Ce champignon relativement courant se développe le plus souvent en petites touffes ou troupes de 2 ou 3 individus mais aussi parfois isolément. Sa variabilité dans la présentation explique le nombre de synonymes dont il a hérité. De consistance faible, élastique à coriace, souvent gorgé d'eau, il est sans valeur culinaire et classé dans les expèces non comestibles.