Nom usuel : coprin pie

coprin pie, coprinus picaceus

Synonymes : coprin blanc et noir

Chapeau : de 2 à 4 cm, ovoïde allongé devenant conique à campanulé à marge incurvée en vieillissant, d'abord recouvert d'un voile blanc à blanchâtre se fissurant progressivement en squames pour laisser apparaître un fond brun ochracé puis brun foncé à noirâtre

Lames : libres, fines et larges, de couleur blanche puis rosée pour devenir noires et déliquescentes à la fin

Anneau : néant

Pied : d'abord trapu puis s'affinant en grandissant, délicat, fin au sommet, s'épaississant vers une base bulbeuse (paraissant parfois marginé), de couleur blanche à blanc grisâtre, à revêtement floconneux

Exhalaison : faiblement herbacée au début, puis bitumeuse à soufrée en vieillissant

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant notamment la couverture des hêtres et les sols plutôt calcaires

Confusions : impossible

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus picaceus

Commentaires

La chair est mince, délicate, blanche à l'état juvénile, devenant grisâtre puis brunâtre. Les spores sont noires. Comme les autres membres de la famille, en général, il se dégrade rapidement. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent isolément. Sa saveur doucâtre mais de caractère gustatif et odoriférant désagréable la classe parmi les non comestibles, même si aucun rapport de toxicité ne semble avoir été émis à ce jour.


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