Synonymes : coprin blanc et noir
Chapeau : de 2 à 4 cm, ovoïde allongé devenant conique à campanulé à marge incurvée en vieillissant, d'abord recouvert d'un voile blanc à blanchâtre se fissurant progressivement en squames pour laisser apparaître un fond brun ochracé puis brun foncé à noirâtre
Lames : libres, fines et larges, de couleur blanche puis rosée pour devenir noires et déliquescentes à la fin
Anneau : néant
Pied : d'abord trapu puis s'affinant en grandissant, délicat, fin au sommet, s'épaississant vers une base bulbeuse (paraissant parfois marginé), de couleur blanche à blanc grisâtre, à revêtement floconneux
Exhalaison : faiblement herbacée au début, puis bitumeuse à soufrée en vieillissant
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant notamment la couverture des hêtres et les sols plutôt calcaires
Confusions : impossible
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus picaceus
Commentaires
La chair est mince, délicate, blanche à l'état juvénile, devenant grisâtre puis brunâtre. Les spores sont noires. Comme les autres membres de la famille, en général, il se dégrade rapidement. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent isolément. Sa saveur doucâtre mais de caractère gustatif et odoriférant désagréable la classe parmi les non comestibles, même si aucun rapport de toxicité ne semble avoir été émis à ce jour.