Synonymes :
Chapeau : de 1 à 2 cm, ovoïde devenant conique puis campanulé s'aplatissant, à marge d'abord voilée, striée/cannelée jusqu'à la périphérie du disque, de couleur gris souris à gris olivâtre, couvert de fins flocons blanchâtres, à disque beige à brun ochracé
Lames : libres, larges et relativement serrées, de couleur blanche puis grisonnant et enfin noircissant en vieillissant
Anneau : néant
Pied : fin, cylindrique et creux, fragile, de couleur blanchâtre, recouvert d'une fine pruine blanche
Exhalaison : faible à nulle
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois mort et débris ligneux enfouis ou non, dans les bois de feuillus comme de conifères
Confusions : possible avec le coprin faux pied-de-lièvre qui est toutefois typiquement de taille plus importante mais aussi avec le coprin plissé
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus echinosporus
Commentaires
La chair est blanchâtre à légèrement grisâtre et les spores sont noirâtres. Ce champignon plutôt rare se développe généralement en petits groupes de quelques individus mais aussi parfois isolément. De consistance très faible, à chair peu goûteuse à douce, il est considéré comme sans intérêt culinaire et donc classé parmi les non comestibles.