Nom usuel : russule jaunissante

russule jaunissante, russula luteotacta
russule jaunissante, russula luteotacta

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 9 cm, convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge parfois irrégulière et légèrement cannelée, de couleur rouge à rose délavé se décolorant et allant parfois presque jusqu'au blanc

Lames : adnées à décurrentes, arquées, d'abord relativement serrées puis plus espacées, de couleur blanche devenant jaune sur la fin mais aussi quelques heures après froissement ou blessure

Anneau : néant

Pied : cylindrique, ferme et dur à l'état juvénile puis devenant un peu spongieux, de couleur blanche parfois légèrement lavé de rose pâle, jaunissant aux blessures comme les lames

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les zones herbeuses des bois de feuillus aérés, leurs lisières, clairières et chemins, préférant les sols argilo-calcaires comportant chênes et charmes

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula luteotacta

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus, parfois même sur des sols peu couverts en végétation. L'amertume de sa chair le classe parmi les espèces non comestibles.


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