Synonymes : coprinus tardus
Chapeau : de 1 à 3 cm, ovoïde devenant campanulé/conique à convexe, à marge striée et cannelée à partir du disque, de couleur chamois clair à brun clair ochracé, plus coloré au disque, devenant grisâtre en vieillissant
Lames : adnées à échancrées, larges et serrées, d'abord blanches passant successivement du gris-brunâtre au noirâtre puis au noir
Anneau : néant
Pied : cylindrique, creux, long et délicat, de couleur blanche devenant chamois pâle vers la base
Exhalaison : nulle à faible
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'aux premières gelées
Biotopes : débris ligneux enfouis des bois de feuillus aérés et leurs sentiers, bords des allées et clairières
Confusions : peu probable
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus silvaticus
Commentaires
La chair est blanchâtre à l'état juvénile mais grisonne ensuite. Les spores sont noirâtres à noires. Ce champignon assez peu courant se développe généralement en petits groupes de quelques individus et se dégrade rapidement, comme la majorité des membres de cette famille. Sa faible consistance et l'appartenance à un groupe souvent suspect le classent parmi les espèces non comestibles.