Nom usuel : coprin des forêts

coprin des forêts, coprinus silvaticus
coprin des forêts, coprinus silvaticus

Synonymes : coprinus tardus

Chapeau : de 1 à 3 cm, ovoïde devenant campanulé/conique à convexe, à marge striée et cannelée à partir du disque, de couleur chamois clair à brun clair ochracé, plus coloré au disque, devenant grisâtre en vieillissant

Lames : adnées à échancrées, larges et serrées, d'abord blanches passant successivement du gris-brunâtre au noirâtre puis au noir

Anneau : néant

Pied : cylindrique, creux, long et délicat, de couleur blanche devenant chamois pâle vers la base

Exhalaison : nulle à faible

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'aux premières gelées

Biotopes : débris ligneux enfouis des bois de feuillus aérés et leurs sentiers, bords des allées et clairières

Confusions : peu probable

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus silvaticus

Commentaires

La chair est blanchâtre à l'état juvénile mais grisonne ensuite. Les spores sont noirâtres à noires. Ce champignon assez peu courant se développe généralement en petits groupes de quelques individus et se dégrade rapidement, comme la majorité des membres de cette famille. Sa faible consistance et l'appartenance à un groupe souvent suspect le classent parmi les espèces non comestibles.


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