Nom usuel : corticie rose

corticie rose, corticium roseum
corticie rose, corticium roseum

Synonymes :

Chapeau : de quelques cm à quelques dm, en croûte entièrement résupinée, à contour irrégulier et marge finement découpée, de couleur rosâtre à rose vif plus claire vers la marge et parfois jaunâtre vers le centre en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : inexistant

Exhalaison : nulle à faible

Période de cueillette : toute l'année, avec un développement plus prononcé du milieu de l'été jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : troncs et branches mortes, essentiellement dans les bois de feuillus

Confusions : peu probable

Famille : corticiacées

Nom scientifique : corticium roseum

Commentaires

Les spores sont transparentes. Ce champignon plutôt rare forme des croûtes de dimensions parfois importantes pouvant couvrir la presque totalité de l'hôte. D'une épaisseur ne dépassant généralement pas 1 mm, il a tendance à rougir au frottement. Sa chair, de consistance molle ou un peu rugueuse telle du liège, est considérée comme non comestible.


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