Synonymes :
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis convexe s'aplanissant avec dépression centrale, à marge mince et striée à cannelée, à cuticule luisante et humide paraissant visqueuse, de couleur carmin à rouge groseille parfois teinté de brunâtre au disque
Lames : adnées à légèrement échancrées, fines et moyennement serrées, de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : long et cylindrique, s'épaississant vers la base, cassant et aqueux, de couleur blanche se teintant de gris jaunâtre en vieillissant
Exhalaison : faiblement fruitée, de pomme, parfois un peu iodée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : plaines marécageuses, tourbières, bordures de plans d'eau et lieux humides en général, notamment en forêts de conifères
Confusions : peu probable en raison du biotope particulier
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula aquosa
Commentaires
La chair, de couleur blanche, paraît un peu translucide et particulièrement fragile, cassant à la moindre pression, tant au niveau du chapeau que du pied. Ce champignon est assez rare et se développe en petites troupes de quelques individus. Sa saveur plutôt amère et de consistance aqueuse classe ce champignon parmi les non comestibles.