Nom usuel : russule aqueuse

russule aqueuse, russula aquosa
russule aqueuse, russula aquosa

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis convexe s'aplanissant avec dépression centrale, à marge mince et striée à cannelée, à cuticule luisante et humide paraissant visqueuse, de couleur carmin à rouge groseille parfois teinté de brunâtre au disque

Lames : adnées à légèrement échancrées, fines et moyennement serrées, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : long et cylindrique, s'épaississant vers la base, cassant et aqueux, de couleur blanche se teintant de gris jaunâtre en vieillissant

Exhalaison : faiblement fruitée, de pomme, parfois un peu iodée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : plaines marécageuses, tourbières, bordures de plans d'eau et lieux humides en général, notamment en forêts de conifères

Confusions : peu probable en raison du biotope particulier

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula aquosa

Commentaires

La chair, de couleur blanche, paraît un peu translucide et particulièrement fragile, cassant à la moindre pression, tant au niveau du chapeau que du pied. Ce champignon est assez rare et se développe en petites troupes de quelques individus. Sa saveur plutôt amère et de consistance aqueuse classe ce champignon parmi les non comestibles.


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