Nom usuel : boviste noircissante

boviste noircissante, bovista nigrescens

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 6 cm, de forme globuleuse d'abord blanche puis se craquelant et découvrant une enveloppe interne brunâtre à brun pourpre devenant noire et brillante en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : inexistant ou seulement constitué de petits filaments mycéliens à l'état juvénile

Exhalaison :

Période de cueillette : du milieu de l'été jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : prairies, pâturages, jachères et zones herbeuses des parcs

Confusions : peu probable

Famille : lycoperdacées

Nom scientifique : bovista nigrescens

Commentaires

Les spores sont de couleur brune à brun pourpre. Ce champignon se développe isolément. D'abord faiblement fixé sur le sol grâce aux filaments mycéliens, il est emporté ensuite par le vent éclatant littéralement afin de libérer ses spores, laissant alors une enveloppe déchirée et légère. Il est classé parmi les non comestibles.


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