Nom usuel : collybie à pied velouté

collybie à pied velouté, flammulina velutipes
collybie à pied velouté, flammulina velutipes

Synonymes : latin : collybia velutipes

Chapeau : de 2 à 6 cm, parfois plus, convexe puis étalé, à marge ondulée, enroulée puis incurvée, plus claire que le reste du chapeau, de couleur orangé à roux

Lames : espacées, arrondies au pied, souples et inégales, jaunâtres à crème ocracé

Anneau : néant

Pied : de 3 à 10 cm pour un diamètre de 0,5 à 1 cm, jaunâtre au sommet, devenant brun noirâtre velouté vers le bas, flexueux et souvent aplati

Exhalaison : parfum un peu "métallique"

Période de cueillette : de la fin de l'automne jusqu'au début du printemps, entre les périodes de gel

Biotopes : friches boisées, haies, bois suburbains surtout de feuillus, sur les souches couchées, notamment les ormes morts mais aussi assez haut sur les blessures des arbres, parfois sur leurs racines

Confusions : presqu'impossible du fait de sa saison de fructification

Famille : crépidotacées

Nom scientifique : flammulina velutipes

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont blanches.C'est un comestible facile à reconnaître dont on éliminera le pied, trop coriace pour la dégustation. Il est cultivé industriellement dans certains pays d'Asie. La chair est tendre mais assez tenace ou caoutchouteuse, mince et jaunâtre.




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