Nom usuel : coprin blanc de neige

coprin blanc de neige, coprinus niveus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, d'abord ovoïde puis campanulé à conique, à marge devenant striée puis fendillée, couvert de squames ou flocons blancs

Lames : fines et relativement serrées, de couleur blanche puis noircissant en vieillissant

Anneau : néant

Pied : d'abord court et épais puis s'allongeant en s'affinant, de couleur blanche également

Exhalaison : faiblement fongique à herbacée

Période de cueillette : à partir du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement en pâturages et chemins de passage d'animaux, émergeant de leurs excréments en décomposition, "appréciant" surtout ceux des chevaux

Confusions : impossible dans le jeune âge

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus niveus

Commentaires

Ce champignon est relativement peu courant. Il se développe le plus souvent en groupes de quelques individus se "nourrissant" dans le même plat. Cette particularité, l'immuabilité de sa couleur et le fait qu'il n'a pas tendance à la déliquescence comme certains autres coprins permettent de le distinguer du coprin chevelu. Le coprin blanc de neige est considéré comme non comestible.


Retour